|НАЧАЛО | TV | VIDEO | KAMERA | ДРУГОЕ | ССЫЛКИ | МОИ  ПРОДАЖИ |


SHARP

SHARP MA33

При работе видеомагнитофона периодически появляются шумы на изображении.
Особенно это проявлялось, если менять положение магнитофона во время его работы.
Неисправность оказалась довольно простой и неожиданной. Был плохо прикручен экран предварительного усилителя к шасси лентопротяжного механизма.

SHARP VC-210

Вышел из строя блок питания
ключевой транзистор, транзистор - протектор, регулирующая оптопара, во вторичных цепях стабилитрон на 51в (зеленая и коричневая полоски) - К.З.- включается между цепью - 24в и +19 (почему именно так ?)
Заменил все на подходящее по параметрам (2SC4517, 2SC4204, PC120). Еще в первичных цепях диод один смутил - обратное сопротивление низковато, заменил и его на КД522. Блок запускается, но "цикает" как по перегрузке, и нормально включился только с родным диодом (?) - мне кажется что это стабилитрон все-таки низковольтный, или даже стабистор, по цвету отличается от других, стоящих рядом, схемы нет, к сожалению, а на плате обозначен как обычный диод. У SHARPов неоднократно попадались стабилитроны обозначенные как обычные диоды, поэтому при ремонте к проверке их отношусь настороженно, чего и всем советую.


SHARP MA443

Минут через 30 работы блокируется - уходит в режим STB. Обратная перемотка и обратный просмотр работают, вперед - ни в какую
делаю вывод, что неисправна оптопара правого подкатушечника, что подтвердилось после взаимной замены с левой - перестали работать обратные режимы.
Заменить ее на новую не получилось - слишком тоненькие свето и фото диоды, поэтому попробовал увеличить эмиссию светодиода, уменьшив гасящий резистор вдвое, и все прекрасно сработало.

SHARP M2. Видеоплеер

Принесли на запчасти с диагнозом - неисправный процессор.
Проявление - загружает кассету, заводит пленку, головка раскручивается, и аппарат переходит в режим STB, без выбора петли. После нажатия OPERATE петля выбирается (т.е. ВВ тоже работает), EJECT срабатывает.
Проверил датчики вращения, программный механизм (на двух оптопарах) - все работает.
Дефект оказался в подшипниках скольжения ВВ - большой люфт, при подводе прижимного ролика ротор слегка перекашивало и по возросшему току потребления процессор определял перегрузку с переходом в режим STB.
вернутся в меню